bodu.com

特殊教育教师博客

正文 更多文章

谁有权剥夺学生考试权 “差生”被劝退

一年一度的中考、高考又即将在全国展开,目前,本该是考生们紧张复习备考的关键时期,然而,一些考生却十分无奈地带着遗憾早早地离开了课堂,失去参加考试的权利。原因是他们“成绩差”,学校让他们尽早离校,以免影响学校的考试升学率。令人吃惊的是,据报道,这种以剥夺考生的参考权以提高升学率的现象,近几年在一些地方普遍存在,已几乎成了一种公开的秘密了。

差生全被“赶”回家

据山东商报报道,日前,济南市天桥区大桥镇中学把初三4个普通班的差生全赶回家,不让参加中考。如果坚持留校,每天要向学校交1块钱的辅导费,还没有辅导老师。

据报道,该校初三原有8个班,共500多人。14班为普通班,57班为重点班,8班是复课班,现在在校学习的都是重点班学生。

该校教务处一名姓刘的主任和一名自称“孙老师”的中年男子(据事后了解,孙老师是该校的一名副校长)表示,让普通班学生提前离校,都是学生自愿的,而且他们都留下了家长同意自己孩子“提前毕业”证明。孙老师还说:“这些学生留在这里也没用,他们肯定考不上。”

而据一名已提前“毕业”的普通班女学生反映,在毕业考试结束后,班主任就动员他们离校,让大家7月份来拿毕业证。谁要想继续在学校里上课就得先交5块钱的试卷费,再每天交1块钱的辅导费,还说不一定有辅导老师。她说其实她很愿意上学,也很想参加中考试一试,虽然她学习成绩不好,可就这样结束了,心里很不甘心。

动员弃考已是公开的秘密

这种以种种借口肆意剥夺学生的考试权利的异常现象,日前在广西来宾县小平阳镇二中的一些学生及家长中,引起强烈反响。

据南国早报近日报道,今年的中考已迫在眉睫,而数十名据学校说是“自愿放弃参加中考”的来宾县小平阳镇二中初三年级的“差生”,却闲在家里,百无聊赖。看到其他同学在学校里复习备考忙得不亦乐乎,他们的心情难以名状。原来,该学校中考报名的时间是在428日,报名之前,班主任多次对他们说:“成绩差的同学,最好不要报名参加中考了,考也是白考,浪费钱!”有的老师甚至还说:成绩差的同学毕业会考不过关,假如不参加中考,学校可以照顾发给毕业证;如果报名参加了中考而考不上,到时候只能发给结业证。在这样的“开导指点”下,许多同学在学校统一发下的信笺上,写下了“自愿弃考”的申请书。

对学校老师如此动员“差生”弃考,许多家长感到实在难以理解。他们纷纷责问:孩子苦读了9年书,为什么不给他们一个拼搏的机会?学校凭什么剥夺学生参加考试的权利?

令人感慨的是,据称,这种学校考前动员“差生”弃考的现象,近几年在一些地方已成为公开的秘密。据报道,去年,深圳某中学竟动员13学生放弃升学考试。该中学初三学生在报名参加升学考试前,老师竟然把一些家长请来参加“专门会议”,动员他们的孩子不要参加中考,以免影响升学率。据悉,该年级200多人中,成绩倒数70名内的学生都参加了这次“动员会”。

差生是升学率的牺牲品

事实表明,一些地方公然动员学生弃考,完全是出于升学率的考虑。从深层原因讲,这彻底暴露出现存教育机制的某些弊端。

据有关人士分析,学校的升学率虽然不做公布,并不表示不做统计。如今,虽然很多学校都在提倡素质教育,但是教师的考核、奖惩甚至任免并没有与升学率脱钩,所以老师在临考前也就不得不出此下策。

如据报道,甘肃省定西地区通渭县曾有这样一个规定,高考升学率必须达到30%。为了达到这个指标,该县在离高考还有2个多月的时候在学生中进行了一次预选,以减少参加高考的学生人数,从而使40%的学生被剥夺了参加高考的权利。

该校高三理科班的班主任何映福说,县里让学校的高考升学率达到30%,且必须完成,若达不到,则要受到处罚,主要是学校领导要受到批评。

谁有权剥夺学生考试权利?!

不久前,北京一中学生状告其母校侵害其受教育权及人格尊严的官司开庭审理,引起传媒的广泛关注。

据报道,中关村中学2001届毕业生杨易因为“学习成绩不好”被母校要求“分流转学”及“自愿放弃高考”,一心想上大学、准备高考一搏的杨易及其家长为此和校方进行了多次交涉,但最终还是未能如期跨入2001年全国高考考场。为此,他将校方告上法庭,要求校方赔礼道歉,并赔偿精神损失费5万元,返还他交纳该校5.3万元入学“赞助费”,并承担自己14960元的复读费等。

杨易说:“我对母校的做法非常失望,我们学习成绩不好,但不能被一概看成差等生,更不应该被这么无情地摒弃。”

针对这一案例所折射出的现象,民法学博导、中国政法大学教授杨振山指出,高中毕业生参加高考的权利,受我国宪法、教育法和相关法律、行政法规的保护,任何人都无权剥夺。这种行径,是对学生的正当竞争权、前途和命运的主宰权以及自由权和人格尊严的侵犯。

同时,杨振山强调,这也是对公共利益和法律的公然违反,违背了教育的目的和宗旨。究其原因,主要是学校的私利吞噬公共利益,以牺牲学生利益为表现形式。

分享到:

上一篇:在表扬中进步 好学生是夸出来的

下一篇:教师心理问题到底有多严重(上)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码