bodu.com

特殊教育教师博客

正文 更多文章

教师心理问题到底有多严重(上)

心理问题就如同“感冒”一样,几乎人人都会遇到。有资料显示,目前我国正常人群心理障碍的比例在20%左右。然而,据国家中小学生心理健康教育课题组前不久对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师所进行的检测结果,却表明中小学教师心理障碍发生率竟高达50%

教师心理问题教师心理问题。

聚焦教师心理健康“这学期,我不知怎么了,干事没头绪,遇事急躁,没有教好学生,心里很难受,感觉自己是在误学生,想起这些不如死了算了,因为我始终记得一句话,误人子弟,杀人父兄……”这是去年7月陕西一位年仅25岁的女教师因患严重心理障碍疾病,撇下还不到一岁的儿子服毒自杀前留下的遗书。

无独有偶,江苏盐城市区一名30多岁的男教师因解答不出学生的提问,也竟然自杀身亡。据其家人事后介绍,这名教师近几天一直休息不好,头脑昏涨,心情很不好。

据业内专家分析,其实,以上两例走极端的情况,并非个别现象,近年来,中小学教师已经成为心理障碍的高发人群。数据或许是枯燥的,但数据往往又是最能说明问题的:
   ——不久前,国家中小学生心理健康教育课题组采用国际公认的SCL-90心理健康量表这一工具,由心理学专业人士对教师实行检测。检测表明,69%的被检测教师自卑心态严重,另外,嫉妒情绪明显、焦虑水平偏高等也是较突出的问题。

——上海市小学教师心理健康问题的一项调查显示,教师心理疾患检出率为48%,与一般群体的“常模”相比,有23.4%的小学教师超出“常模”2个标准差。

——广州市天河区在最近举行的一次心理保健讲座上,用心理健康测试量表(SCL-90)对在场教师进行测试,结果显示:近半数教师的心理健康受到不同程度的影响。调查还显示,31.51%的教师有轻度心理障碍,12.37%的教师有中度心理障碍,21%的教师已构成心理疾病,69%的教师感到压力大,嫉妒情绪、焦虑情绪的出现也比较高。调查发现,教师的心理问题症状主要表现为抑郁、精神不振、焦虑、过分担心、有说不出原因的不安感、无法入睡等。

——杭州市教科所去年上半年对市区30所学校的近2000名教师进行的心理健康状况调查表明,有13%的教师存在心理问题,76%的教师感到职业压力很大。其中男教师的压力大于女教师,毕业班的教师和班主任压力大于非毕业班和非班主任教师。

——北京市对500余名中小学教师的调查更显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火。教师中较普遍地存在着烦躁、忧郁等不良情绪。

为教师心理号脉

心理问题向来就被视为一个神秘的领域,而教师由于其所从事职业的特殊性,其心理问题产生的原因某种意义上显得更为复杂。

教育体制改革挑战教师的心理承受力 研究表明,压力是影响心理健康的主要因素。近年来,我国的教育体制正进行着全面改革,诸如职称评定、教师聘任、末位淘汰、按绩取酬等等,而改革势必触动方方面面的利益。伴随着这一改革进程,每位教师都感受到了前所未有的压力,有的能适应形势需要,将压力转化为动力。但也应该承认,一些心理本身比较脆弱的教师则往往因压力过度而导致心理危机。特别是一些在改革中面临分流和下岗的教师,心中总是充满了怨气,总想不通为什么自己辛苦教书育人半辈子,最后却落得“这样一个悲惨的结局”!往往将心头的无名之火发泄到无辜的学生身上,导致各种各样施暴行为的发生,甚至会铤而走险,走上犯罪的道路。

职业的特殊性决定了教师心理常常超负荷 十年树木,百年育人,教师肩负人类灵魂工程师的神圣职责,来不得半点马虎。从社会心理学的角度来看,教师常常扮演的是为人师表的角色,这种职业的神圣感在客观上迫使教师不得不掩盖自己的喜怒哀乐,同时,社会对教师的期望值也越来越高,而教师本来也是一种普通的人,而不是纯粹的机器,我们或许有理由要求他们有超常的业务与道德素质,但不可能要求他们没有常人的七情六欲、喜怒哀乐,没有则必然影响心理的生理节律。的确,面对家长的望子成龙、学校的以升学率论英雄以及社会的沉重期望,不少教师往往“载不动许多愁”,如不及时加以有效的疏导,长此以往,势必会使心理不堪重负。据报载,青岛市一名优秀的小学教师,在近20年的教学生涯中,一贯对学生呵护有加,颇受学生、家长的爱戴。然而有一天却因一学生上课时过于调皮、捣乱而勃然大怒,不能自已,对该学生连拉带扯,最后竟抓住学生的手在墙上蹭。据业内专家分析,产生这种现象的根本原因,就在于多年累积下来的“心理疲惫素”并发所致!更耐人寻味的是,一位因体罚学生而被学校开除的体育教师,并没有因失去这份工作而懊丧,反而觉得心里轻松了许多,他说:“我心里终于可以解脱了,我不用再承受社会给予我那么大的重压了,我终于可以为自己而活了!”这就是为什么“好老师成恶人”的悲剧会一而再、再而三地发生的深层次原因所在。

从教师工作的特性来看,有专家认为,教师工作实际上是一种应带有创造性、长期的、紧张的精神劳动。教学活动往往是个体劳动,需要高度的自觉性和积极性,因此易形成孤独、乖僻和感情抑郁,往往在自豪中产生自赏、在挫折中产生哀怨,进而会导致心理问题。
  缘于传统观念和社会现实之间的冲突 心理学家认为,人们所经受的心理挫折以及缺乏正确的心理调节手段,是产生心理问题的直接原因。教师的心理问题,某种意义上来说,也是主观与客观、理想与现实、个人与社会之间发生摩擦、碰撞和冲突的必然结果。自古以来,中国文人受传统的儒家思想影响,重义轻利,安贫乐道,耐得住清苦。解放以后,“忠诚党的教育事业”、“甘愿吃苦、无私奉献”,长期以来成为教师们理想信念和所奉行的职业道德的真实写照。但改革开放以来,这一情况出现了新的变数。据国家统计局统计,1995年教师平均工资5435元,在16个行业中仍列第13位,显而易见,我国教师属于低收入阶层。特别是拖欠教师工资尤其是农村教师的工资拖欠现象还非常严重,近来,一些城市学校也开始出现了“拖欠”问题,教师情绪因此受到了影响。少数地区还发生社会上的不法分子及不良少年殴打教师甚至杀害教师的事件!另一方面,教师承载了社会、家庭太多的希望和责任。在这种情况下,一些教师的孤独、无助、穷困、焦虑、自卑乃至绝望的不良心理油然而生!谈朋友,女孩一听是老师,印象就打了折扣。这种反差,往往使得教师的心理压力几近承受的底线。

北京师范大学心理健康与教育研究所博士王成全说,“教师这一职业普遍存在待遇偏低、工作繁重、社会地位得不到应有的认可等,都是造成教师心理问题多的主要原因。
分享到:

上一篇:谁有权剥夺学生考试权 “差生”被劝退

下一篇:让“优质课”比赛回归教学常态

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码