bodu.com

特殊教育教师博客

正文 更多文章

如何检讨少年的极端行为

如何检讨少年的极端行为

北京“蓝极速”网吧火灾消息一经披露,引起社会普遍关注和震惊。现在,火灾原因已经查明,其真相更加令人惊讶和不安。两个未成年的少年,因为与他人的一点小小的冲突就纵火成灾,造成20多条生命的陨灭,其间暴露出的问题,可能比火灾本身更值得警觉。
   以两名纵火少年的年龄而论,固然尚不能对自己的行为负完全的责任,但以他们所接受的教育及理应具备的常识而论,也很难设想他们对自己行为的后果全然无知。但他们就这么冲动而又冷酷地做了。以现在掌握的有限情况,还无法判断在此前与网吧之间的冲突中,他们究竟受到了怎样的委屈和刺激,但无论如何,他们的行为都是一种极端反应和过度报复。

从已经披露的信息中我们知道,这两个孩子都成长于离婚家庭,这可能会成为解释他们扭曲心灵的一个角度。但我们不应该被这样的特殊性所迷惑,而应该在更普遍的意义上,思考和追究一下,究竟是什么原因,导致在这些孩子的心里,自己的利益与他人的利益,自己的生命与他人的生命之间,有着完全不同的价值判断,以致要让他人和社会付出巨大的代价,来补偿他们受到的委屈或伤害。在他们的行为逻辑中,对自身利益极端重视和“捍卫”的姿态,与对他人利益乃至生命的漠然和轻视,形成了强烈的对照。在这种强烈的反差中,自己与他人、个人与社会之间的关系,已经被严重地扭曲,以致让人难以置信。

中国社会正处在向现代社会转型的巨变时期,传统社会中建立在亲情伦理基础上的社会关系逐步淡化,人与人之间的关系趋于简单和疏远。尤其是那些还未进入社会的孩子,除了家庭和有限的同学关系之外,几乎无法与他人之间建立更丰富和多样的人际关系。加之被各种信息所强化的对自身利益的极度重视,使他们连“己所不欲,勿施于人”或“设身处地”这样朴素的人际交往原则都已放弃,甚至根本就不曾了解。于是在自身利益受到侵害时,就可能导致不择手段、不计后果的极端行为。其实这样的现象绝非中国所独有,连续发生在美国、德国等地的学校枪击案,过度报复行为占了很大的比例。现代社会高度发达,而人与人之间的相互宽容、尊重与和谐相处的关系,却面临着空前的挑战。

事已至此,再谈教育似乎有些苍白,但在触犯法律之前,能帮助孩子们的,还是只有教育。学校、家长、社会,应该努力尝试让孩子与他人建立更广泛的交往,在与他人的相互竞争、防范之外,有更多的了解、体谅、关怀。或至少要让他们知道,世上除了自己,还有别人,而别人的痛也是痛,别人的命也是命。
分享到:

上一篇:让“优质课”比赛回归教学常态

下一篇:浙江大学现代企业家经理人CEOMBA

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码